Este 7 de julio se celebra el Día Mundial del Cacao, no confundir con el chocolate que también tiene su día en abril. Un día como hoy, 7 de julio del año 2010, la Organización Internacional de Productores de Cacao y la Academia Francesa de los Maestros Chocolateros y Confiteros definieron esta fecha con motivo de honrar las propiedades y beneficios del cacao.
En el caso puntual del departamento de Arauca, este año a año se catapulta como uno de los cultivadores con el mejor cacao en calidad, aroma y sabor y así se ha evidenciado en los primeros lugares logrados en el Salón del Chocolate en París.
Eduardo Ramírez, representante de Fedecacao en el departamento de Arauca, expresó que el cacao se ha posesionado como un cultivo con vocación y eso permite que el departamento se haya venido llevando desarrollando y de la mano con la organización y las administración municipales. Para el año 2020, el departamento de Arauca cuenta con alrededor de 17 mil 800 hectáreas de cacao y la meta son 20 mil, pero todo se deben a la vocación y a la gente, los productores, cooperativas, comités entre otros.
En cuanto a la producción neta de cacao, esta está cerca de las 12 mil toneladas de cacao por año.
No todo es color de rosa. A pesar de que la producción asciende, los productores se han visto afectados por el transporte del mismo hacia los Santanderes; por cuenta del pésimo estado de la vía de La Soberanía que aumenta los costos.
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