Este domingo 3 de abril a las 7:30pm Canal Trece estrena el cuarto capítulo de ‘Mesa para Trece’, un docureality gastronómico regional de 16 capítulos, conducido por la chef Leonor Espinosa, embajadora de la gastronomía colombiana y distinguida como una de las mejores cocineras del mundo. Dirigido por Santiago Díaz-Vence y producido por Canal Trece, ‘Mesa para Trece’ es resultado de la incubadora de proyectos Semillero Trece 2021.
En este capítulo grabado en el departamento de Arauca veremos al chef Sebastián Bedoya, creador y jefe de cocina del restaurante La Monferrina en Bogotá, quien recorre una plaza de mercado, una finca y un centro agroturístico junto con su tutora, aprende las labores de un típico llanero, como la producción de queso prensado criollo, hallacas y hasta las cotizas para ‘zapatear’ joropo.
Todas estas experiencias dieron como resultado la creación de su plato ‘Orgullo llanero’ que conoceremos al final del capítulo, donde Sebastián reconoce la riqueza cultural de Arauca: “La labor del llanero es muy importante. Aprendí a ordeñar, hacer queso y las labores del día a día de un llanero. Son personas ‘camelladoras’, cálidas e incansables”.
Más sobre ‘Mesa para Trece’
13 jóvenes cocineros emprendedores, propietarios de restaurantes en Bogotá y Cundinamarca visitan los departamentos de Huila, Vichada, Arauca, Boyacá, Caquetá, Putumayo, Meta, Guaviare, Casanare, Amazonas, Vaupés, Tolima y Guainía. Allí recorren sus sabores, visitan plazas de mercado, exploran recetas tradicionales y descubren una diversidad de productos en sus espectaculares paisajes. Mira el tráiler aquí.
“La cocina se narra bien cuando realmente se vive. Elegimos trece cocineros jóvenes. Cada uno deberá viajar a un departamento del país y allí de la mano de un guía local conocerá en las plazas de mercado los productos más reconocidos de la zona. El ganador será quien mejor logre reinterpretar al departamento y lo transforme en un plato único, de acuerdo con su estilo de cocina”, señala Leonor Espinosa.
Trece regiones, seis retos, un ganador
Los participantes de ‘Mesa para Trece’ deberán cumplir seis retos que fueron la base de su investigación y punto de partida para la creación del plato:
1. Sabores de la plaza: Los participantes conocerán la diversidad de productos que se consumen en la región.
2. Asistente de cocina: Los participantes trabajarán en un restaurante de comida típica y serán dirigidos por un cocinero local.
3. Campesino por un día: Los participantes asumirán una jornada de trabajo con un agricultor, pescador o ganadero de nuestro campo colombiano.
4. Plato Express: Los participantes disfrutarán de las preparaciones que se encuentran en las calles, parques y plazas de la región.
5. Folclore y Cultura: Los participantes conocerán el tejido sociocultural de la Colombia profunda, como parte de la inspiración para su plato final.
6. Saberes de tradición: Última actividad en la región para aprender métodos de cocción tradicional e interactuar con los alimentos ancestrales.
Plato final: Cada participante regresará a Bogotá a crear un plato creativo, inspirado en los ingredientes y experiencias de la zona visitada; lo agregará al menú de su restaurante y lo presentará en ‘Mesa para Trece’.
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