Claudia Roldán, presidenta de Asobúfalo, recientemente visitó la capital araucana en el marco de la Feria Agropecuaria para socializar y conocer lo importante para la región apostarle a la cría de búfalos.
Hay que recordar que en el año 1967 se trajeron a Colombia los primeros búfalos, estos eran provenientes de Trinidad y Tobago, posterior a ello se realizaron importaciones desde Venezuela. Desde ese momento tímidamente al departamento de Arauca algunos ganaderos se han arriesgado para dedicarse a la cría de búfalos; no en vano ha sido que Asobúfalos haya puesto los ojos en esta región.
“Nos hemos encontrado que algunos ganaderos ya iniciaron a procesar los derivados del búfalo; en este caso la leche de búfala está siendo utilizada para los quesos y ya se está comercializando y esto es muy importante porque en otros departamentos apenas se está iniciando”, dijo la presidenta de Asobufalo.
Son muchas las similitudes que tiene el búfalo con el vacuno; e incluso se dice que hasta los mismos cortes de carne. Sin embargo, el búfalo se trata de una especie que se adapta fácilmente a diferentes ambientes como montañas o llano, tanto incluso para su domesticación pues en país de Asía es común ver en cada familia rural a un búfalo que le ayude para sus labores diarias agrícolas.
“En la región hay productores con el manejo de búfalos y pueden recibir un gran apoyo y hay una asociación que está dispuesta a respaldar a los productores de todo el país”, finalizó