Durante el mes de marzo, la alcaldía de Arauca se une a la celebración de la “Semana de Acción contra la Sal”, la cual, es impulsada este año por la Organización mundial de la Salud (OMS). Por tanto, la Secretaría de Salud municipal invita a la comunidad a la campaña local “Todos los días reduce el consumo de sal” la cual, busca alertar sobre el consumo excesivo de sal y brindar herramientas para disminuir su utilización.
Por ello, la administración municipal convoca a la ciudadanía a practicar y fomentar la reducción del consumo de sodio previniendo el desarrollo de enfermedades no transmisibles (hipertensión, enfermedades cardiovasculares, renales y accidentes cerebro vasculares). Sin embargo, la mayoría de personas no son conscientes de la cantidad de sal que consumen en los alimentos y de los efectos adversos para la salud de una ingesta excesiva, siendo particularmente vulnerables los niños y los adultos mayores.
En concreto, el consumo elevado de sal y sodio contribuye a la presión arterial alta, uno de los principales factores de riesgo para ataques al corazón y cerebrales, al igual que otros problemas de salud que incluyen insuficiencia renal, osteoporosis, obesidad y Alzheimer.
De otro lado, y teniendo en cuenta que la OMS recomienda consumir diariamente 5 gramos de sal al día por persona, equivalente a una cucharadita pequeña, se recomienda evitar el consumo de alimentos enlatados, carnes frías como jamón, salchichas, chorizos, salsas, comidas rápidas, quesos, productos de paquete, embutidos, bebidas gaseosas, comida congelada, sopas instantáneas y el consejo clave: evitar la sal de mesa.
Por otra parte, se recomienda utilizar guisantes o condimentos naturales tales como: la pimienta negra molida, el ajo asado, zumo de limón, hierbas, aromáticas, cebolla cabezona, cebolla larga, azafrán, canela, clavo de olor, curry, jengibre, nuez moscada, albahaca, anís, cilantro, estragón, hinojo, laurel, menta, orégano, perejil, romero, salvia y tomillo y aceite de oliva, los cuales, darán sabor a las comidas evitando adicionar cantidades elevadas de sal durante la preparación de alimentos.