En la Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá, son notorios unos cultivos de hortalizas limpias, de alta calidad, que son el punto de partida de la dura pero hermosa carrera de Ingeniería Agronómica.
Carlos Eduardo Ñústez, doctor en Ciencias Agropecuarias y profesor asociado de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional, explicó que se trata de una materia a manera de entrada hacia el aprendizaje para que los alumnos asimilen lo que significa el proceso productivo de los alimentos, lo cual, añadió, es la esencia de la formación del ingeniero agrónomo.
Se trata del cultivo de hortalizas de ciclo corto bajo invernadero, que genera dos cosechas al año, una por semestre académico. Son cosechas de rúgula, espinaca, cogollos europeos, y lechugas crespa verde y morada, y romana verde y morada.
Allí se les orienta de forma completa sobre las diversas actividades, para que los alumnos vean que es posible una agricultura libre de pesticidas, anotó el doctor Nústez.
En la entrevista con Al Campo, de Caracol Radio, explicó que, aunque se asemeja, no es agricultura orgánica, pues esta demanda unos sellos especiales para determinarla así, y por eso se le destaca como una agricultura limpia.
Entregó algunas recomendaciones importantes para quienes están interesados en realizar este tipo de agricultura, y usted las puede escuchar en el archivo de audio anexo.
Tomado de: Caracol Radio