ICA y Fedegan-FNG han vacunado contra la fiebre aftosa 409.000 animales del hato bovino del departamento de Arauca.
En medio de las difíciles condiciones del invierno se ha logrado la vacunación contra aftosa de 409.000 bovinos del departamento de Arauca, es decir, del 37 % del hato de esta región del país.
Así lo dio a conocer el tercer avance estadístico sobre el ciclo de vacunación contra la fiebre aftosa y la brucelosis bovina expedido por Fedegan-FNG y el ICA, alianza interinstitucional que realiza la citada jornada sanitaria en todo el país.
“El avance que se refiere a información entre el 9 y el 29 de noviembre, específicamente al corte de la tercera semana del Ciclo II del 2020, muestra resultados favorables obtenidos hasta la fecha en el departamento de Arauca”, anunció Villamil Torres, coordinador de Fedegan-FNG en dicha región del país.
La jornada sanitaria se ha realizado con el pleno cumplimiento de las normas de bioseguridad para protegerse contra el Covid 19.
“Los ganaderos han cumplido con la obligación de inmunizar su hato bovino contra la aftosa y también contra la brucelosis, no obstante, los invito a continuar con esta jornada sanitaria y a cumplir con la programación de lo vacunadores”, resaltó.
En dicha labor hemos recorrido 4.000 predios que equivalen al 37,8% del total de las fincas del departamento.
Brucelosis 25,1%
Se ha logrado asimismo la vacunación contra la brucelosis de 15.500 hembras bovinas entre los 3 y los 9 meses de edad, cifra que equivale al 25 % de la población marco establecida por el ICA.
La vacunación contra el control y la prevención de la brucelosis bovina se ha ejecutado en 2.400 predios, esto es, en el 31 % del total de su área rural.
“Invito a los ganaderos a continuar con la vacunación de la totalidad de sus animales bovinos de su finca para así, contrarrestar las enfermedades como la fiebre aftosa y la brucelosis.
También los quiero invitar a apoyarnos en la conservación del estatus de libre de aftosa para poder tener esta ventaja comparativa que facilita el ingreso de los productos cárnicos y lácteos a los mercados internacionales”, puntualizó Villamil Torres.
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