Este producto era transportado de manera irregular por aguas internacionales del río Arauca, principalmente en pequeñas embarcaciones “canoas”, siendo manipuladas de forma inadecuada e incumpliendo con las normas mínimas de salubridad e higiene pública. Para evitar su decomiso es camuflada y mezclada con otro tipo de elementos e incluso hidrocarburos.
De esta manera, llega a ser comercializada irresponsablemente y bajo la aceptación de algunas personas en el municipio de Arauca; por sectores
conocidos como “paso canoas”, “la mediagua” y “muelle platanero”; así como en lugares esporádicos del sector del malecón eco-turístico, Siendo expuesta a condiciones climatológicas que ayudan a acelerar su proceso de descomposición, así como al uso de malos hábitos para su preservación.
Se ha podido determinar que, en reiteradas ocasiones, las personas dedicadas a este tipo de conductas ilícitas y con fin de generar otros ingresos, logran usar productos químicos nocivos para la salud, como el cloroformo e hipoclorito, además de otras técnicas para disuadir o quizá cambiar sus características de color, olor y textura.
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Las autoridades competentes en este caso, aquellas que hacen parte vital de la estrategia, Centro Integrado ICA INVIMA POLFA – DIAN (CIIIP); realizan mancomunadamente, controles contundentes, tendientes a combatir el flagelo del contrabando y sus modalidades en cuanto alimentos en este caso.
Al realizar controles y notando la presencia de las autoridades, huyen del lugar, no sin antes hacer sin números de maniobras para ocultar el perecedero, llegando a extremos como guardar entre la basura, techos, árboles y otros lugares donde para su infortunio, son hallados. A la fecha se ha logrado el decomiso de 842 kilogramos de carne en canal, cuyo fin posterior es su destrucción.