El costo del producto aumentó 84 % en dos años.
Más de 750 millones de dólares han dejado de ingresar a la economía nacional por el menor consumo de carne de la población colombiana, debido a los altos costos.
De acuerdo a la Asociación Colombiana de Frigoríficos, cada habitante del país ha dejado de consumir 3 kilos de carne anualmente.
El gremio advirtió que en los últimos dos años el aumento del precio ha sido de 84 %.
Álvaro Urrea, presidente de Asofricol, alerta que por la disminución del consumo de la proteína, sumado a que podría generar “una crisis de seguridad alimentaria” y significa menos ingresos, afecta a 9.760 familias que viven de su trabajo en los frigoríficos.
Para el representante de Asofricol, en los elevados precios ha incidido “el auge de la exportación del ganado a mercados como Asia y África“, también “el aumento del precio de ganado por reposición, aumentando toda la estructura de costos del sector”.
Comprar carne de res y sus derivados implica gastar 15,89 % más, desde marzo de 2022 hasta el mismo mes de este año. El incremento de la carne de cerdo fue de 21,89 % y 12,45 % la carne de aves, según datos del Departamento Administrativo Nacional (Dane).
Miguel Cardoza Cadenas – Corresponsal Meridiano 70 en Bogotá
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